Рассказываю о том, как я построил процесс открытия филиала для своей компании и какие сделал выводы.

В апреле 2016 года я выступил на Стачке с докладом о комплексном маркетинге по Agile Scrum. Именно тогда я увидел действительный потенциал региональных подразделений для своего бизнеса и принялся планировать открытие первого филиала.

В мае 2016 я решил съездить в Ульяновск на разведку: посмотреть офисы, пообщаться с людьми, оценить перспективы. Можно было ограничиться кабинетными исследованиями, но я предпочитаю работать на полях. Поэтому я сел за руль и поехал.

Как и следовало ожидать, в первый заезд практических результатов не было, но я получил важную информацию: температуру рынка, посмотрел на людей, помог своему другу и партнеру с наймом сотрудников, получил и систематизировал много информации о состоянии рынка маркетинга и рынка труда. Все это легло в основу моих дальнейших шагов.

Нам были нужны помощники интернет-маркетологов и я решил, что нанять их в Ульяновске — прекрасная идея. Практика собеседований показала, что я ошибся. В регионах практически нет свободных специалистов с уровнем знаний в области интернет-маркетинга хотя бы на треть сопоставимым с московским. Мою воронку найма в Ульяновске не прошел ни один соискатель. Я писал об этом в своей заметке Жесткий отбор сотрудников или отделяем зерна от плевел.

Тогда я решил пойти другим путем. С моим другом и партнером Гаем Карапетяном мы организовали двухнедельный курс по комплексному интернет-маркетингу в Ульяновске. Мы решили, что курс должен быть в аудиторном формате: по 8 часов каждый рабочий день. Цель курса — вырастить себе будущих коллег и пригласить их на работу.

Я никогда раньше не читал учебный материал такой большой протяженности, поэтому и здесь допустил ряд ошибок, как стратегических, так и организационных. О них я расскажу подробнее в отдельной записи об итогах курса. Тем не менее, курс получился потрясающий. Такое число позитивных отзывов за единицу времени я еще никогда не получал. По итогам курса был объявлен экзамен для всех желающих трудоустроиться.

Так я открыл свой первый региональный офис, который сейчас, вот уже 3 месяца работает на благо наших клиентов. Эти люди обучены лично мной, соответствуют высокому стандарту ценностей, принятых в компании Фэтфокс и я уверен в их способностях как в своих собственных.

На очереди новые горизонты и новые регионы!

Команда Фэтфокс
Команда Фэтфокс