Блог

Быстрая перезагрузка уставшего организма

Личный опыт
В книге Эрика Бертрана Ларссена «На пределе. Неделя без жалости к себе» рассказывается интересный способ быстрого отдыха: нужно сесть в кресло, взять в руки связку ключей и расслабиться полностью, стараясь уснуть. Как только организм начнет проваливаться в сон, ключи выпадут из рук. В этот момент нужно проснуться.

Я нашел для себя немного другой способ быстро перезагружаться прямо в офисе или даже за рулем. Пользуюсь им практически каждый день и могу констатировать, что ощущаю себя намного свежее и сильнее в течение всего дня, чем раньше.

Сначала я завожу себе будильник на 20 минут от текущего времени (окей, Гугл, разбуди меня через 20 минут).

Теперь закрываю глаза, надеваю на лицо маску для сна, опускаю кресло как можно ниже, сажусь таким образом, чтобы вытянуть ноги полностью вперед, сидя на самом краюшке, а подбородком прислониться к груди. Руки свешиваю вниз полностью в расслабленном состоянии. Поза получается достаточно своеобразная. В этом режиме я думаю только о том, сколько весят мои руки. Представляю, что они тяжелые чугунные железки. Думаю о том, что они тянутся вниз, к полу. Представляю, как они становятся все тяжелее и тяжелее с каждой секундой. Я — бетонный монумент. Тяжеленная статуя. Когда кажется, что руки достигли пола и вросли в него своей чугунно-бетонной тяжестью, я понимаю, что моя голова — огромный тяжеленный шар, который лежит на груди. Этот шар настолько тяжелый, что грудь становится все мягче, а шар погружается внутрь. Он вот-вот скатится с груди на пол и разобьет все вокруг своей тяжестью, поэтому я стараюсь дышать очень медленно и очень глубоко.

Где-то на этом моменте я обычно засыпаю. Но если нет, то я представляю, что мои ноги онемели и тонут в болоте. Это последний шаг на пути к полному расслаблению

Главное в этом процессе — действительно думать обо всем вышеперечисленном. Не позволить в голове остаться никаким мыслям, кроме этих. Никаких задач, рабочих вопросов, ничего личного. Только тяжесть рук, головы и ног.

Когда звонит будильник, я полностью перезагружен. Важно, чтобы будильник звонил тем же рингтоном, что и по утрам, т.к. это помогает почти сразу включиться в работу

20 минут — не обязательный диапазон времени. Подойдет любой от 10 до 30. Нужно подбирать индивидуально, я нашел этот диапазон с третьего раза. Именно на 20-минутном интервале я лучше всего отдыхаю.

Я прибегаю к такой перезагрузке 1–2 раза в день и проживаю будто два разных дня.

Возможно, этот способ будет интересен и полезен читателю.