Блог

О профессионализме

Принято считать, что профессионал — тот, кто умеет решить специфичную задачу вопреки всему. Принято считать, что если профессионал не может выполнить задачу, то он не профессионал, а дилетант и самозванец. Принято считать, что профессионал — это аналог супермена, но в своей профессии, то есть может делать невозможное просто по факту своих заслуг и умений. «Вы же профессионал!» — восклицает тот, кто ставит задачу. «А говорили, что вы — профессионал», — унывает постановщик задачи, получив от профессионала отказ в выполнении или недостаточно удовлетворительный результат.

Профессионал — тот, кто умеет решать задачи с наиболее высокой вероятностью успеха, имея в своем распоряжении необходимые для решения этой конкретной задачи ресурсы — время, инструменты, деньги, людей и методику.

Рассмотрим примеры.

Профессионал — командир воздушного судна, заслуженный летчик страны. Для решения поставленных задач ему необходим исправный самолет, наличие взлетно-посадочной полосы, экипаж, умение управлять именно этим типом воздушного судна и другие условия.

Профессионал — электромонтажник высшей категории. Для решения поставленных задач ему необходим инструмент, доступ к рубильнику (чтобы обесточить линию перед работой), соответствующая погода (если работа на открытом воздухе) и другие условия.

Профессионал — хирург. Для решения поставленных задач ему необходим медицинский инструмент, соответствующие препараты, помощники в операционной, наличие электричества в случае эксплуатации системы искусственного поддержания жизни и другие условия.

Да, профессионал-пилот может успешно посадить самолет в случае отказа всех важных систем (как это было в случае с посадкой Ту-154 в тайге); да, профессионал-электромонтажник может провести работы на ЛЭП под напряжением в ураганный ветер и в условиях повышенной влажности, если того требует чрезвычайная ситуация; да, профессионал-хирург может провести операцию в заведомо неблагоприятных условиях и спасти жизнь пациенту.

Но мы говорим о единичных случаях. Мы говорим об исключениях. Мы говорим о вынужденных мерах. Мы говорим о ситуациях без выбора. Мы говорим о том, что именно в такой момент специалист разбивает самолет о землю, электромонтажник умирает от разряда, а хирург неуспешно выполняет операцию, а профессионал — с большей долей вероятности имеет шансы на успех. Вчитайтесь в эти слова: «с большей долей вероятности». Именно так, а не «100% успеха, потому что он — профессионал».

Сапер не может быть полезен без специнструмента и соответствующих условий, если речь не идет о том, что это — последняя задача сапера в его жизни. Пожарные не могут быть полезны в тушении огня, если у бригады нет ни воды, ни спасательного батута. Шумахер не может выиграть гонку без саппорт-команды и болида. Снайпер без маскировки и оптического прицела становится в лучшем случае рядовым стрелком, а в худшем — мишенью.

Профессионализм не проявляется в решении невозможных задач. Профессионализм проявляется в том, чтобы прежде чем приступить к работе — создать все необходимые для выполнения задачи условия, или затребовать создание этих условий. Там, где дилетант, самодовольно улыбаясь, засучивает рукава, профессионал сомневается и старается прежде всего обеспечить соответствующие задаче условия.

Я имею честь быть знакомым с профессионалами из различных отраслей, и я знаю, что практически все из них когда-либо становились мишенью недовольного постановщика задачи лишь по той причине, что профессионал не смог дать результата, когда при текущих условиях вероятность была невелика. Я был свидетелем, как этих профессионалов публично обвиняли в некомпетентности и даже в умышленном введении в заблуждение.

«Помоги 100 раз — забудут, откажи 1 раз — запомнят» — очень подходящая цитата для описания причин, по которым профессионалы зачастую берутся за решение задач при недостаточных условиях. А если профессионал работает не на себя, а на компанию, то он может быть и неподвластен определять решение задачи: «нам надо сделать вот это к пятнице, ты — профессионал, ты — сможешь».

Такое положение дел ведет сразу к нескольким грустным последствиям.

Профессионалы завышают стоимость услуг или подходят к оценке задач более кропотливо (или и то, и другое), и, как итог, теряют работу. Кому нужен пилот, который отказывается от каждого пятого вылета; хирург, который отказывается оперировать без ассистента; юрист, который заведомо утверждает, что дело проигрышное?

Следствие — задачи уходят на сторону специалистов, а профессионалы сбиваются в микросообщества, внутри которых у них есть право свободного голоса, который они уже не подают на рабочем месте. Это форумы летчиков, это Facebook-группы профессионалов в области маркетинга, это медицинские семинары. Там происходит обмен профессиональным опытом. А на рабочем месте профессионал податливо кивает головой и принимается за работу над задачей, несмотря ни на что.

Следствие — активность диалога между постановщиками задачи и профессионалами снижается.

Следствие — стирается грань между профессионалами и специалистами в глазах постановщика задачи. Специалист берет невыполнимую задачу «по глупости», профессионал — «от безысходности». Но профессионал стоит дороже. Зачем ему платить больше, если есть такой же податливый специалист?

Следствие — падение уровня услуг в сегменте. Падение безопасности, падение уровня профессионализма, и как пограничное крайнее следствие — дискредитация профессии целиком. Вы это можете видеть на примере абсолютного обесценивания такой профессии, как риелтор. Профессионалов вытеснили «специалисты», чей уровень за десяток лет дискредитировал профессию. Многие бывшие коллеги из интернет-агентств ощущают на себе зловонное дыхание неминуемой участи своей профессии.

Следствие — проигрывают все.

Выводы просты и очевидны. В ближайшее десятилетие число профессионалов многократно снизится во всех сферах, число средних специалистов — возрастет кратно. Уровень зрелости постановщиков задач будет расти по мере падения уровня профессионализма исполнителей, но медленнее, чем скорость роста числа самих постановщиков задачи. Число задач, выполнение которых затруднено или невозможно, будет соответственно расти. Число дискредитируемых профессий будет расти. Профессионалам с каждым годом будет труднее кормить себя, не роняя свой уровень.

Что с этим делать?

Диверсифицироваться как профессионал. Быть профессионалом в одном, специалистом — в другом, стажером — в третьем. Максимум услуг превращать в продукты. Быть готовым к постоянному росту предварительных трудозатрат перед выполнением задач. Делегировать подбор задач для себя условному «продюсеру», который будет за долю привлекать необходимые задачи. Профессионалы музыкальной и киноиндустрии эксплуатируют эту модель не первое десятилетие.

И самое главное — оставаться профессионалами.

Не обесценивайте свой труд. Не позволяйте рушить свою репутацию не по своей вине. Не корите себя за неудачи, но и не зазнавайтесь. Упорно гните свою линию, убеждайте, доказывайте свой путь. Вы — профессионал, а не супермен. И лучшим образом своей профессионализм вы можете продемонстрировать без героизма.

Профессионализму — время, героизму — час.
Мотивация персонала Управление бизнесом